当前位置: 首页 > 宣传教育 > 宣教动态
我市环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作会召开
时间: 2019-04-03 16:41    发稿: 成都市环保宣教中心    点击:

    4月3日,市生态环境局邀请生态环境部办公厅、住房和城乡建设部办公厅公布的第一批、第二批我市环保设施和城市污水垃圾处理设施单位召开工作会,共同商讨开放活动相关工作。

    根据《四川省环境保护厅办公室、四川省住房和城乡建设厅办公室关于转发<生态环境部办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于进一步做好环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知>》的通知和《四川省环境保护厅、四川省住房和城乡建设厅关乎印发<四川省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放实施方案(试行)>的通知》要求,2020年年底,全国所有地级及以上城市至少1座环境监测设施、1座城市污水处理设施、1座垃圾处理设施、1座危险废物集中处置或废弃电器电子产品处理设施定期向公众开放,接受公众参观。鼓励地级及以上城市有条件开放的四类设施全部开放。按照每个月至少组织1次开放活动的要求制定年度开放计划。

    据悉,成都市目前有四家环保设施进入全国首批环保设施向公众开放目录,即成都九江环保发电有限公司、成都市第四净水厂、成都市大气科研重点实验室和成都祥福垃圾焚烧发电厂。

    下一步,市生态环境局将继续加强对环保设施的建设与监管,鼓励环保设施单位加强自身建设、完善参观流程。按照生态环境部联合住房和城乡建设部要求,逐渐开放更多的环保设施,包括环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理等四类环保设施。

    市生态环境局还将结合成都市环境友好型学校及中小学环境教育基地等环境教育场所,广泛组织公众参与,积极做好环保设施向公众开放活动。主动对接各级教育主管部门和在蓉高校,对接各级人大、政协,邀请师生、各级人大代表、政协委员参加活动;通过公开征集的方式,邀请市民代表参加开放活动;注重媒体宣传,每次活动均邀请部分媒体记者参加。努力推动环保设施向公众开放的制度化、规范化和长效化,提高生态环境宣教水平,为持续改善生态环境质量营造更加良好的社会氛围。


网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com

久赢国际平台